Mon retour du VeggieWorld Lyon 2019

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Le véganisme ou végétalisme intégral est un mode de vie adopté par de plus en plus de personnes.

Il consiste à ne plus consommer de produits animaux ou issus de l’animal (cuir, laine, miel, oeufs, lait…). La raison principale du véganisme reste celle de refuser toute exploitation animale.

 

Pourquoi le VeggieWorld m’a séduite

 

La cause Vegan concerne également le monde de la beauté.

En effet, les cosmétiques Vegan et/ou cruelty free fleurissent depuis quelques années.

Ces cosmétiques ne contiennent pas de produits dérivés d’animaux et bien sûr, ne sont pas testés sur nos petits amis.

C’est dans ce contexte que je me suis intéressée au salon VeggieWorld qui s’est déroulé à Lyon du 2 au 3 février 2019.

De plus, le végétalisme m’intéresse car nous mangeons trop de protéines, et les animaux sont élevés la plupart du temps dans de terribles conditions.

En ce qui concerne le lait de vache (ou d’autres animaux), je suis convaincue que l’homme ne devrait pas y toucher. Simplement parce qu’il est destiné au veau (ce qui explique d’ailleurs les nombreuses intolérances au lactose).

Cependant et je l’avoue, m’interdire le fromage reste très difficile. Un bon fromage avec un verre de vin rouge… Je n’arrive pas à y résister ! Mais peut-être que ça viendra ?

Comment mangent les Vegan? Est-ce seulement de la salade et des graines fades comme on s’imagine ? Peuvent-ils faire des carences?

C’est donc avec ces questions en tête que je me suis rendue au VeggieWorld, accompagnée de mon acolyte Gloria, végétarienne et vegan en devenir.

 

Ma première accréditation presse ! Trop contente !

 

J’ai appris plein de choses ! (Et mangé plein de choses aussi)

 

Ce salon m’a permis de découvrir plein de choses et de me défaire des idées reçues. Non, les vegan ne mangent pas que de la salade et des graines !

En retard que je suis, c’est la première fois que j’ai goûté au seitan.

Oh mon dieu, pourquoi n’y avais-je pas goûté avant?

C’est une préparation alimentaire issue de farine de blé ou d’épeautre, déjà consommée par les moines bouddhistes il y a 1000 ans.

Riche en protéines, sa consistance ressemble beaucoup à celle de la viande.

Il se décline dans toutes les recettes possibles : burger végétal, wok, brochettes, lasagnes…

Attention cependant aux intolérants au gluten, cet aliment n’est pas fait pour vous !

J’ai goûté la version Kebab, et je peux vous dire que j’ai été bluffée. C’était même meilleur que le kebab classique !

Des tranches de seitan-kebab, des légumes croquants, une sauce piquante à se damner et un pain cuit à la perfection ont comblé la gourmande que je suis !

 

 

Bref j’ai aussi appris le terme “flexitarien” qui désigne les personnes qui s’engagent à manger moins de viande et à se fournir en produits plus qualitatifs (local, de saison etc…). Je me considère donc comme flexitarienne.

Sinon il y avait énormément de stands destinés à l’alimentation.

Le Tofu, les différents gâteaux sans oeufs et lait, des céréales et légumineuses savamment cuisinés et de bons fruits et légumes goûtus étaient aussi à l’honneur.

Dédicace aux succulents et originaux smoothies de chez Happy Feel !

 

J’ai assisté à des conférences (et j’ai appris encore plus de choses !)

 

Le salon proposait plusieurs conférences autour du véganisme.

J’ai beaucoup aimé celle d’Hélène du site Edeni qui nous a sensibilisé sur l’importance du zéro déchet.

Saviez-vous que sur terre 634000 kg de déchets sont produits toutes les secondes ? Et d’ici 2050, il y aura plus de plastique dans l’océan que de poissons…

 

Conférence sur le zéro déchet

 

Il faut vraiment que nous réduisions nos déchets par tous les moyens possibles. Cela passe par le compostage, le tri, la réutilisation (ou Upcycling) et l’arrêt des achats compulsifs.

Il est prouvé scientifiquement que nous sommes plus heureux en possédant moins.

En effet tous les objets inutiles confèrent une charge mentale: il faut les entretenir, les ranger, les réparer, on ne sait pas quoi en faire, etc…

Donc achetons moins, soyons heureux avec ce que l’on a, et donnons ce que nous avons en plus aux nécessiteux !

Mais la conférence que j’ai préférée était celle de la fédération végane sur la vitamine B12.

En somme, j’ai appris que le végétalisme n’était pas naturel chez l’homme. On ne peut pas manger seulement des végétaux sans être carencé en B12.

En effet, cette vitamine issue de fermentation bactérienne est présente seulement dans les aliments d’origine animale.

Certains pensent que l’homme peut être végétalien car les grands singes le sont. Sauf que c’est une idée fausse: ils consomment des insectes et des petits animaux.

Le gorille lui, mange ses propres excréments car ceux-ci contiennent de la B12.

 

Apparemment ils s’en servent comme grenade aussi…

 

Surtout n’essayez pas de faire comme les gorilles, le caca humain ne contient pas de B12 et ne fera que vous rendre malade !!! (Et très très dégueulasse…).

Donc si vous êtes vegan, surtout, surtout, prenez des compléments B12 car la carence entraîne de vilains effets secondaires.

 

Mes coups de coeur ❤️

 

Evidemment je ne peux pas clôturer cet article sans vous dévoiler mes stands préférés!

Je ne m’étendrai pas sinon l’article sera trop long. Mais il est prévu que je fasse des articles solo sur la plupart des marques citées ci-dessous !

 

  • La savonnerie du Nouveau Monde

J’aime beaucoup l’histoire de cette marque. Simone, une super nana, a décidé de créer ses propres savons saponifiés à froid pour sa fille qui avait des problèmes de peau.

Ensuite, cela s’est étendu à sa famille. Et finalement, elle a décidé de créer sa marque.

Leurs savons sont étudiés pour convenir à toutes les peaux, sont BIO, Vegan, sans huile essentielle, sans parfum et fabriqués en Normandie.

J’ai craqué pour l'”Avocamande” qui contient de l’huile d’olive, de coco, d’amande douce, d’avocat et du beurre de karité ! Idéal pour les peaux sèches comme la mienne !

Ils ont également des poudres de bain, des gommages et une chantilly pour cheveux et corps. Un délice !

 

Les savons et soins de La Savonnerie du Nouveau Monde

 

  • Plusieurs cosmétiques BIO, vegan et cruelty Free

Je ne peux hélas citer tout ce que j’ai vu tellement il y avait de chouettes produits.

J’ai adoré l’huile démaquillante de chez De Vermalle, les produits frais faits sur commande de chez Ringana, le karité de super qualité de chez Mama Sango, l’eau d’Elhaz pour cheveux de la marque de soins capillaires ayurvédiques Les délices d’Azylis.

 

Super ambiance chez De Vermalle

 

Les produits frais de chez Ringana

 

Les produits capillaires Ayurvédiques des délices d’Azylis

 

  • Le maquillage BIO de chez ZAO une marque que j’adoooore ❤️

La marque française ZAO a tout pour conquérir mon coeur.

Les packagings en bambou (no plastic !) sont rechargeables, les étuis sont en fibres de bambou, les couleurs sont magnifiques, les produits de qualité, BIO, Vegan, 100% naturels, et les représentantes si agréables que j’aurai pu passer tout le salon sur leur stand !

 

Le stand de ZAO maquillage BIO au Veggieworld 2019

 

I ❤️ ZAO ! (Tête fatiguée)

 

  • Les sacs et accessoires de Sinke in Pocket

Danielle est une femme incroyable. Belle, talentueuse, souriante, c’est un vrai soleil. Je suis en admiration devant ses magnifiques sacs et accessoires en simili cuir, faits mains, aux doublures éblouissantes.

 

Les sublimes sacs de Sinke

 

  • La maroquinerie et les accessoires de Kokoso

Doris est très attachée au Burkina Faso. Elle conçoit ses très beaux sacs, trousses et sac à dos à Genève qui sont ensuite confectionnés selon le commerce équitable avec des couturiers Burkinabé.

 

Les sacs, accessoires, et backpacks de Kokoso

 

  • La Week’up: cup rétractable

La seule et unique Cup menstruelle rétractable, fabriquée en France !

Cette innovation est maligne, fun et surtout pratique. On peut enfin ranger sa cup en la pliant dans une boite fabriquée à partir d’amidon de maïs (no plastic !). Bravo à Corinne à l’initiative de ce projet, une très belle personne !

 

Week’up wake up !

 

  • Greenuit: des articles de voyage éthiques et éco-responsables

J’ai également adoré la boutique Greenuit qui vend tout ce qu’il faut pour partir en voyage (gobelet rétractable, dentifrice solide, savon etc..).

Je leur ai pris le shampoing solide de la marque Pachamamaï il parait que c’est le meilleur !!! (Désolée pas de photos trop occupée à papoter avec la dame de la boutique lol).

 

En conclusion, j’ai A-DO-Ré ce salon. J’ai fait la connaissance de merveilleuses personnes qui partagent les mêmes valeurs que moi, et j’ai découvert un mode de vie admirable.

Et vous, seriez-vous intéressé par un salon de ce type? Aimez-vous les marques que j’ai présentées ? Êtes vous végétarien, vegan, flexitarien, carnivore forever ?

PS: N’hésitez pas à me suivre sur les réseaux sociaux: Mon FB, mon Insta, mon Pinterest et mon Twitter 😉


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10 commentaires sur “Mon retour du VeggieWorld Lyon 2019

  1. Un super résumé ! Plein de produits donnent réellement envie d’être testés et j’adore l’univers des sacs Sinke. C’est vraiment beau ! Merci pour ce partage

    1. Salut Lo !
      Merci beaucoup pour ton commentaire 😊! C’est vrai qu’il y avait vraiment de très beaux produits avec de belles valeurs et une très belle histoire. Et je suis comme toi en admiration devant les créations de Sinke, tout est fait main, imaginé par elle et donc unique !
      A bientôt 🙂

    1. Hihi merci beaucoup !
      Oh tu m’étonnes, je ne peux que t’encourager à y aller tu verras c’est génial (ne serait-ce que pour la gourmandise lol 😜)

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